Посмотрите в окно. Что вы видите? А теперь посмотрите на картину какого-нибудь известного художника, например, Куинджи "Рассвет". Что вы почувствуете? Ачто вы почувствуете, если увидите гнездо с новорожденными птенцами? Или кучу мусора в парке? О чем вы задумаетесь?

Приятно воспринимать мир, как ребенок! Видеть все в ярких красках и удивляться открытиям. И такие открытия есть у каждого. Здорово ведь увидеть рассвет на опушке леса, а не на картине. Как завораживают и пленят эти моменты. И тогда человек по-настоящему живет, отвлекается от однообразных будней, душного города и серых картин столичного мира. Нам всё это знакомо. И только когда появляется случай, мы находим минутку на отдых, передышку. Мы искренне наслаждаемся такими моментами и где-то вглубине души хотим испытывать такие эмоции чаще.

Но на сколько же реже мы стали испытывать чувство эстетического наслаждения! Мы утопаем в наших буднях и видим мир в чёрно-белых тонах. Это отражается не только в нашем восприятии мира, но и в наших попытках изменить его. Верно говорил Селоухин, что так же как художник создает картину, "так и целый народ постепенно, невольно даже, быть может, штрих за штрихом на протяжении столетий создает ландшафт и пейзаж своей страны.". И действительно, так же как и художник вкладывает в картину душу, "так и в ландшафт любой страны оказывается душа народа и то представление о красоте, которое в душе того или иного народа живет. Если раньше лицо России определялось многочисленными церквями, колокольнями, монастырями и огромными ветряными мельницами, то теперь лицо России - это ведомства о работе легкой и тяжелой промышленности, по добыче полезных ископаемых и разработке новых помощников людей - машин. Однако, что стало с внешним видом страны? Где та опрятность, красота и жизнь?

Я согласна с автором, поскольку действительно исторически заметны изменения лика страны. А лицо России - это отражение в зеркале каждого отдельного человека и общества в целом. Наверное, нужно что-то изменить, но в первую очередь, конечно, себя.